
Indisches "Butter-Chicken" Masala
40 Minuten 3 Portionen
dinner
Ein cremiges, aromatisches Hähnchengericht mit würziger Tomaten-Kokos-Soße, das durch Garam Masala und Zitronensaft eine angenehme Tiefe erhält. Serviert mit duftendem Reis und frischem Joghurt für eine perfekte Balance aus Würze und Frische.

Zutaten:
800g | Haehnchenbrust | |
Bio | ||
4 | Tomaten | |
reif und groß | ||
1 Stück | Ingwer | |
frisch, daumengroß | ||
1 EL | Garam Masala | |
oder hausgemacht (siehe Rezept) | ||
1 TL | Pfeffer | |
2 TL | Salz | |
2 TL | Paprikapulver | |
270ml | Kokosmilch | |
150ml | Gemüsebrühe | |
frisch und Histamin- oder FODMAP-arm (Huhn oder Gemüse) | ||
2 EL | Kokosöl | |
Butter oder Ghee | ||
1 EL | Zitronensaft | |
etwas | Chilipulver | |
1,5 Zehen | Knoblauch (optional) | |
optional |
Topping
4 Stängel | Koriander | |
oder Petersilie | ||
1 Packung | Joghurt (optional) | |
Bio (optional) |
Beilage (optional)
150g | Reis (optional) |
Hausgemachtes Garam Masala (im Mörser feinmahlen):
2 EL | Koriander | |
Samen | ||
2 | Nelkenpulver | |
5 | Kardamomkapseln | |
1 TL | Paprikapulver | |
geräuchert | ||
1 EL | Zimt | |
gemahlen | ||
2 EL | Pfeffer | |
gemahlen | ||
1 EL | Kreuzkümmel | |
gemahlen | ||
1 TL | Kurkuma | |
gemahlen |
Vorbereitung:
- Hähnchen würzen: Hähnchenbrust in 4 cm große Würfel schneiden. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen, dann kalt stellen.
- Soßenbasis zubereiten: In einer großen Pfanne 1 EL Fett auf mittlerer Hitze erhitzen. Garam Masala kurz anrösten. Tomaten würfeln, in die Pfanne geben und 5–10 Minuten weich braten. Anschließend pürieren.
- Soße köcheln lassen: Ingwer und Knoblauch fein hacken, zur Tomatenpaste geben. Kokosmilch, Brühe und Zitronensaft hinzufügen, mit Salz abschmecken und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Reis kochen: Reis nach Packungsanleitung zubereiten.
- Hähnchen garen: Gewürzte Hähnchenstücke in die Soße geben und 5–10 Minuten köcheln lassen, bis sie sich leicht zerteilen lassen.
- Abschmecken & Servieren: Mit Paprikapulver, Chili, Salz und Pfeffer würzen. Mit Reis und Joghurt servieren, mit frisch gehacktem Koriander garnieren.
*Hinweis: Der Joghurt kann auch in die Soße eingerührt statt dazu serviert werden, allerdings sterben dann durch die Hitze die gesunden probiotischen Bakterien des Joghurts ab.