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Erfrischender Karottenkuchen

access_time60 Minutenrestaurant1 KastenformVegetarisch
dessert

Karotten gut getarnt - gesund und vitaminreich geht auch lecker süß!

Zutaten:
Für die trockenen Zutaten
1 gehäufter TLZimt
200 gDinkelmehl
(Tauschzutat: evtl gehen auch 170g gemahlene Haferflocken)
80 gGemahlene Mandeln
2 TLBackpulver
140 gKarotte
Für die flüssigen Zutaten
80 gKokosöl
(oder anderes Fett)
100 gBanane
180 mlPflanzenmilch
110 gDatteln
entsteint (wenn sie nicht weich genug sind, dann kurz in warmem Wasser einweichen)
Für das Topping
200 gQuark
(Tauschzutat: griechischer Joghurt oder veganer Quark/Frischkäse)
Saft einer halbenBio-Zitrone
(wenn du Joghurt verwendest, Zitronensaft weglassen)
Abrieb von ¼ - ½Bio-Zitrone
2 ½ ELAhornsirup
oder Honig
eine handvollPistazien
gehackt, Tauschzutat: Haselnüsse oder Mandeln

Zubereitung:
  1. Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  2. Karotten mit einer Küchenreibe raspeln.
  3. In einer Schüssel trockene Zutaten vermengen, bis auf die Karotten. In einem Mixer alle flüssigen Zutaten mixen, bis eine karamellartige Masse entsteht.
  4. Die gemixte Masse zu den trockenen Zutaten geben, Karotten hinzufügen und kurz verrühren (Teig sollte klebrig sein).
  5. Teig in die Kastenform geben, im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten backen.
  6. Währenddessen für das Topping zubereiten. Dafür alle Zutaten (außer die Pistazien) gut verrühren.
  7. Währenddessen das Topping vorbereiten, alle Zutaten (außer Pistazien) verrühren. Topping über den fertig gebackenen und gut abgekühlten Kuchen (mind. 1h!) streichen, mit gehackten Nüssen garnieren.
  8. Kuchen im Kühlschrank aufbewahren und genießen!