
Erfrischender Karottenkuchen
60 Minuten1 KastenformVegetarisch
dessert
Karotten gut getarnt - gesund und vitaminreich geht auch lecker süß!
Zutaten:
Für die trockenen Zutaten
| 1 gehäufter TL | Zimt | |
| 200 g | Dinkelmehl | |
| (Tauschzutat: evtl gehen auch 170g gemahlene Haferflocken) | ||
| 80 g | Gemahlene Mandeln | |
| 2 TL | Backpulver | |
| 140 g | Karotte |
Für die flüssigen Zutaten
| 80 g | Kokosöl | |
| (oder anderes Fett) | ||
| 100 g | Banane | |
| 180 ml | Pflanzenmilch | |
| 110 g | Datteln | |
| entsteint (wenn sie nicht weich genug sind, dann kurz in warmem Wasser einweichen) |
Für das Topping
| 200 g | Quark | |
| (Tauschzutat: griechischer Joghurt oder veganer Quark/Frischkäse) | ||
| Saft einer halben | Bio-Zitrone | |
| (wenn du Joghurt verwendest, Zitronensaft weglassen) | ||
| Abrieb von ¼ - ½ | Bio-Zitrone | |
| 2 ½ EL | Ahornsirup | |
| oder Honig | ||
| eine handvoll | Pistazien | |
| gehackt, Tauschzutat: Haselnüsse oder Mandeln |
Zubereitung:
- Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
- Karotten mit einer Küchenreibe raspeln.
- In einer Schüssel trockene Zutaten vermengen, bis auf die Karotten. In einem Mixer alle flüssigen Zutaten mixen, bis eine karamellartige Masse entsteht.
- Die gemixte Masse zu den trockenen Zutaten geben, Karotten hinzufügen und kurz verrühren (Teig sollte klebrig sein).
- Teig in die Kastenform geben, im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene für 40-45 Minuten backen.
- Währenddessen für das Topping zubereiten. Dafür alle Zutaten (außer die Pistazien) gut verrühren.
- Währenddessen das Topping vorbereiten, alle Zutaten (außer Pistazien) verrühren. Topping über den fertig gebackenen und gut abgekühlten Kuchen (mind. 1h!) streichen, mit gehackten Nüssen garnieren.
- Kuchen im Kühlschrank aufbewahren und genießen!